Эпилепсия еды

Диета при эпилепсии: меню на день/неделю



Эпилепсия – это хронический нервный недуг, который проявляется в судорогах и припадках, а так же сопровождается потерей сознания. Чтобы данный недуг переносился легче, реже проявлялся, придерживайтесь правил и диет.

Оглавление:

Что такое диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии — это метод, который помогает при профилактике нарушений и является залогом стабильного самочувствия. К ее основным особенностям относятся:

  • Количество БЖУ и минералов в продукте.
  • Способ обработки пищи – тушение, варение, пропаривание, жарка и т.д.
  • Внешний вид, консистенция и температура продукта.

Какой должна быть диета при эпилепсии?

Диета при эпилепсии должна быть рассчитанной по количеству калорий в день, тут важно учитывать пол, возраст, подвижность и сложность работы человека. Очень важно, чтобы она была сбалансированной, то есть содержать определенное количество БЖУ, минералов и др. пищевых элементов. При этом очень важно придерживаться режима употребления пищи.

Промежутки между едой не должны превышать 4-х часов. Ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна. Соблюдая диету, разнообразьте рацион: чередуйте различные виды мяса, овощей, фруктов и молочных продуктов. Еда должна быть вкусной, аппетитной и самое главное – обязана приносить удовольствие.

Особенности диеты для взрослых

  • Ешьте 4 раза в день маленькими порциями.
  • Кушайте больше продуктов, богатых белками для восстановления печени, потому что она испытывает серьезные нагрузки при употреблении препаратов, ослабляющих симптомы эпилепсии и для снижения жировой составляющей в клетках организма.
  • Чаще употребляйте пищу с витамином B6, он содержится в орехах, печенке, молоке, зелени, рисе и др.
  • Не перегружайте пищу лишними жирами, потому что их излишек перегружает печень и истощает ее.
  • Ограничьте количество соли, она задерживает воду.
  • Сократите употребление крепкого чая и растворимого кофе.
  • Для приготовления пищи выбирайте варение, жарка только усугубит проблемы с печенью.
  • Не ограничивайте себя в жидкостях, но и не употребляйте больше нормы.
  • Старайтесь как можно меньше кушать легкоусваиваемых «пустых» углеводов, они плохо утоляют голод.
  • Обязательно пройдите биохимический анализ на определение ферментов в крови.
  • Если количество ферментов превышено более чем на 40%, нужно, чтобы врач назначил специальные гелатопротектеры, способствующие восстановлению печени.

Продукты, которые необходимо исключить:

  1. Алкоголь, он способен вызвать приступы болезни.
  2. Газировку.
  3. Копченые мясные деликатесы.
  4. Излишний прием специй и бобовых.
  5. Любые очень холодные/горячие продукты.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Безглютеновая лечебная диета строится на полном исключении муки большинства круп, которые являются источником глютена. При эпилепсии она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, который может быть нарушен при употреблении лекарств. Кушать нужно 5 раз в день, причем, последний прием пищи – не позднее 18 часов. Так как она не привычна для среднестатистического человека, что бы на нее полностью перейти, нужно делать все постепенно. Замените все глютеносодержащие продукты на безглютеновые крупы, каши, макароны, хлеб и выпечку.



Приблизительно меню диеты на неделю

  • 1 завтрак: творог, тосты и чай.
  • 2 завтрак: рисовая каша и компот.
  • Обед: овощной суп, котлеты на пару, морковный салат и сок.
  • Ужин: бигус и кефир.
  • 1 завтрак: творожная запеканка, тост с маслом и кофе.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и чай с пресным печеньем.
  • Обед: борщ с мясом, кусочек печенки и любой фрукт.
  • Ужин: мясной рулет и чай.
  • 1 завтрак: злаковая каша и чай.
  • 2 завтрак: овощной салат с картофелем, тост и кисель.
  • Обед: рыба с рисом, сырный суп и компот.
  • Ужин: кусочек курицы и кофе.
  • 1 завтрак: сырники и чай.
  • 2 завтрак: фруктовый салат и компот.
  • Обед: гречка с курицей овощной суп, салат.
  • Ужин: овощные паровые котлеты, тосты и чай.
  • 1 завтрак: 2 яйца и кофе.
  • 2 завтрак: творог и сок.
  • Обед: куриный суп, картофель и кисель.
  • Ужин: вареная индейка с овощами и чай.
  • 1 завтрак: омлет, сыр и чай.
  • 2 завтрак: любой фрукт и ягоды.
  • Обед: уха, тефтели и кофе.
  • Ужин: каша, свекольный салат с морковью, сок.
  • 1 завтрак: сырники, хлеб с маслом и молоко.
  • 2 завтрак: овощные паровые котлеты и компот.
  • Обед: щи, курица и 1 фрукт.
  • Ужин: овощи с картофелем, тост, чай.

Источник: http://moyagolova.ru/dieta-pri-epilepsii-menyu-na-dennedelyu/

Диета при эпилепсии

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.



Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.



Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.



Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.



Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Что можно есть при эпилепсии?

  • Мясо (предпочтительнее свинина или говядина), рыба в любом виде.
  • Куриные яйца.
  • Молочные продукты не менее 2% жирности (творог, молоко, кисломолочная продукция, сыры, сметана, сливки, йогурты и пр.).
  • Масло сливочное и растительное.
  • Овощи, фрукты, зелень.
  • Каши на сливочном масле, супы и борщи, бульоны, субпродукты (печень, почки, сердце).
  • Чай, можно с молоком, кофе (ограниченно).
  • Хлебобулочные изделия, печенье, пряники.

Чего нельзя есть при эпилепсии?

  • Любые спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Пища с большим количеством соли.
  • Маринованные, засоленные блюда, соусы и острые приправы (уксус, перец, хрен, горчица).
  • Копченые продукты.
  • Шоколад и какао.

Не рекомендуется пить много жидкости в течение дня, а также переедать, накладывать слишком большие порции, употреблять трудно перевариваемую пищу (особенно во второй половине дня).

Отзывы о диете при эпилепсии

Диета при эпилепсии в большинстве случаев производит ожидаемый положительный эффект, и особенно это относится к кетогенной диете. Однако у такой диеты есть свои минусы: она подходит не всем и зачастую плохо переносится пациентами.

В таких случаях больным назначают фактически обычное питание с повышенным содержанием мясной и жирной пищи, с абсолютным исключением алкоголя и ограничением жидкости, соли и сахара.

Безусловно, такая диета тоже весьма эффективна, особенно в сочетании с медикаментозной терапией и некоторыми изменениями в образе жизни:

  • больному необходимо обеспечивать достаточный и спокойный сон;
  • следует избегать ярких и мерцающих источников света;
  • важно не допускать физических и моральных перегрузок.

Помимо стандартного списка запрещенных и разрешенных при заболевании продуктов, необходимо обращать внимание и на индивидуальные особенности пациента: зачастую больной может обнаруживать непереносимость того или иного продукта, который следует выявить и исключить из рациона.



Действительно, во многих случаях диета при эпилепсии носит индивидуальный характер, когда блюда и продукты подбираются для каждого пациента отдельно. Это длительный процесс, однако, результат обычно не заставляет себя долго ждать – состояние больного улучшается, а частота и интенсивность приступов сокращается.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!



Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-epilepsii_111937i15882.html

Что можно и что нельзя есть при эпилепсии?

Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.



Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.

Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.

Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.

Почему возникают судороги?

Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.

Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.



Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.

Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.



Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Какие продукты можно есть при эпилепсии?

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.



Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Кому подходит?

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Меню кетогенной диеты

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:


  • Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.

Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:

  • Завтрак – яичница с беконом.
  • Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
  • Ужин – кальмары тушеные в сливках

В качестве десерта можно употреблять орехи.

Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.

Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты

Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.

В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.


  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • в крови увеличивается уровень холестерола;
  • частые запоры;
  • хрупкие кости;
  • снижение веса или слабый набор.

Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.

Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • кардиологические изменения.

Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.

Каков результат и когда достигается?

В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.

Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.



Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.

Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.

Кетогенная диета под наблюдением врача

Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.

Можно ли отказаться от диеты?

Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.



Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.

При первых признаках эпилепсии — не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: http://jepilepsija.ru/epilepsiya/65-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-epilepsii

Питание при эпилепсии

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт, менингит.



Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Полезные продукты при эпилепсии

Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии. Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени, провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена диабетом, то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.

Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету, но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше употреблять в вареном виде и равных количествах.



При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так же витамина B12. Это важно помнить во избежание шизофренических осложнений заболевания.

Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую, после неё можно переводить больного на нормальное питание.

Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего организма жизненно важными питательными веществами.

Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной перистальтике кишечника и предотвращают запоры.

Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два часа до сна.

Рецепты народной медицины

Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать ванну с отваром из лесного сена.



Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу, где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало, чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.

Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.

Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три – пять раз в сутки перед приёмом пищи.

Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять раз в сутки.

Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.

Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два — три раза в сутки до еды.

Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом три раза в сутки утром, днём и перед сном.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления даже слабых вин, пива и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок времени.

Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать эпилептические приступы.

При потреблении большого количества жидкости припадки случаются чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из организма.

С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли, однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот момент не существует.

Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить потребление простых сахаров.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/epilepsy.html

Эпилепсия еды

В соответствии с рекомендациями комиссии по терминологии и классификации Международной антиэпилептической лиги (ILAE; 2001), термин «рефлекторная эпилепсия» ограничен случаями, когда все или практически все приступы спровоцированы и не встречаются спонтанные приступы ( ! на практике у больных РЭ чаще наблюдается сочетание как рефлекторных приступов [РП], так и спонтанных). Важно отметить, что по своим клиническим проявлениям РП неотличимы от спонтанных приступов, за исключением того факта, что они вызваны определенным стимулом. То есть с точки зрения кинематики пароксизмов рефлекторный тонико-клонический приступ ни чем не отличается от спонтанного тонико-клонического приступа.

Эпилептические приступы, возникающие во время еды, чаще всего являются феноменом фокальной эпилепсии, т.е. имеют локализационно-обусловленный характер, при этом происхождение приступов может быть связано с лобной, височной [чаще всего] и теменной корой. В этих случаях ЭЕ проявляется в форме сенсорных аур (простые парциальные приступы) или в форме психомоторных приступов (сложных парциальных приступов). Также РПЕ могут феноменом эпилепсии с билатеральными приступами, которые проявляются вторично-генерализованными судорожными приступами с отчетливым локальным началом или без него.

■ органолептические свойства еды (вид, запах);

■ химические факторы пищи (жиры — «тяжелая пища»);

■ эмоциональный компонент еды (чувство удовольствия);

■ глотание (проприоцепция со стороны глотки и пищевода);

■ стимуляция пищей рта или зева;

■ вегетативный компонент еды (выделение слюны);

■ активация по отношению к началу еды (в начале, середине или после приема пищи);

■ растяжение желудка пищей;

■ сам факт приема пищи — удовлетворение пищевой потребности (при этом свойства еды, время приема пищи и другие факторы не имеют значения).

Лечение РПЕ в части тактики выбора противоэпилептического препарата осуществляется по общим принципам в соответствии с преобладающим типом приступов, предшествующим анамнезом терапии, возрастом, полом, коморбидностью, потенциалом побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечают высокую частоту резистентных форм РПЕ и большую чувствительность к терапии спонтанных приступов по сравнению с РПЕ. При медикаментозно-резистентных РПЕ отмечена высокая эффективность применения стимуляции n. vagus (блуждающего нерва), достигающая 75% (Cukiert A., Mariani P.P., Burattini J.A. et al., 2010). Хирургическое лечение РПЕ предполагает тщательный поиск иктальной зоны с учетом высокой степени миграции возбуждения по коре и локализационным полиморфизмом РПЕ. Существенно улучшить результаты лечения позволяет предотвращение активации пусковых механизмов РПЕ, в частности применение методов сенсорного переключения во время еды: измельчение пищи, еда через трубочку, изменение ритуала приема пищи, переключение внимания.

Posts from This Journal by “эпилепсия” Tag

Cиндром MELAS

Cиндром MELAS относится к митохондриальным болезням (МБ), которые обусловлены генетическими и структурно-биохимическими дефектами митохондрий и…

Сноговорение

Во время сна могут развиваться нежелательные двигательные и вербальные (сноговрение) феномены, которые обозначаются термином «парасомния».…

Бессудорожный эпилептический статус

[ читать] (или скачать) статью в формате PDF Актуальность. Бессудорожный эпилептический статус (БЭС; син.: эпилептический статус…

Склероз гиппокампа

Склероз гиппокампа [СГ] и мезиальный темпоральный склероз (МТС) — являются наиболее распространенными гистопатологическими аномалиями,…

Пароксизмальные состояния, имитирующие эпилепсию у детей

Актуальность. Нельзя забывать о существовании множества состояний или заболеваний, которые сопровождаются пароксизмальными событиями, и которые…

Остро возникшие симптоматические эпилептические приступы

[ читать] (или скачать) статью в формате PDF Остро возникшие симптоматические эпилептические приступы (ОВСЭП) — это приступы различной…

Ингибиторные эпилептические приступы

Дефиниция. Ингибиторные эпилептические приступы (ИЭП) — характеризуются невозможностью выполнить произвольное движение при сохранности сознания…

Эпилептиформная активность

Эпилептиформная активность (ЭФА) — электрические колебания головного мозга в виде острых волн и пиков, значительно (более 50 %) отличающиеся от…

Постинсультная эпилепсия (эпилептические приступы при острых цереброваскулярных заболеваниях)

Эпилепсия представляет собой широко распространенное хроническое заболевание головного мозга, проявляющееся повторными неспровоцированными…

Источник: http://laesus-de-liro.livejournal.com/240770.html

Эпилепсия еды

Эпилепсия еды характеризуются приступами, появление которых тесно связано с разными актами еды. Клинические триггеры приступов, как правило, стереотипны для каждого пациента, но некоторые из них могут иметь общие точки. У одних пациентов судороги появляются при виде или запахе пищи, а у других они могут появиться сразу же после вздутия желудка от приема тяжелой пищи. Приступы, которые вызываются актом еды, фокальные моторные с или без ореолов или автоматизмов и почти всегда связаны с симптоматической эпилепсией.

Распространенность этой формы эпилепсии составляет около 1 на больных эпилепсиями. Необычно высокая частота этой формы эпилепсии отмечается в Шри-Ланке.

Многие лица с эпилепсией еды сообщают, что индукцию припадков можно предотвратить путем изменения органолептических свойств пищи, например, напитки можно пить через соломинку, а не из чашки или разрезание плода на мелкие кусочки вместо откусывания от целого плода. Такие изменения могут уменьшить частоту приступов, с другой стороны в медицинской литературе имеются данные о таких эпилепсиях еды, при которых припадки не контролируются такими изменениями. Такие пациенты иногда намеренно вызывают приступ, например у себя дома, чтобы потом можно было избежать его появления в неловкой обстановке.

Информация о редких заболеваниях, размещенная на сайте m.redkie-bolezni.com, предназначена только для образовательных целей. Она никогда не должна использоваться в диагностических или в лечебных целях. Если у вас есть вопросы, касающиеся личного медицинского состояния, то вы должны обращаться за консультацией только к профессиональным и квалифицированным работникам здравоохранения.

m.redkie-bolezni.com является некоммерческим сайтом, с ограниченными ресурсами. Таким образом, мы не можем гарантировать, что вся информация, представленная на m.redkie-bolezni.com, будет полностью актуальной и точной. Информацию, представленную на данном сайте, ни в коем случае нельзя использовать в качестве замены профессиональной медицинской консультации.

Кроме того, из-за большого количества редких заболеваний, информация по некоторым расстройствам и состояниям может быть изложена только в виде краткого введения. Для получения более подробной, конкретной и актуальной информации, пожалуйста, свяжитесь с вашим персональным врачом или с медицинским учреждением.

Источник: http://redkie-bolezni.com/yepilepsiya-edy/

Как правильно питаться при эпилепсии?

Эпилепсия — это заболевание, связанное с расстройством нервной системы. Для людей с таким диагнозом важно знать, как питаться при эпилепсии. Диета является одним из методов лечения этого недуга. При помощи правильного рациона можно облегчить состояние больного, увеличить промежуток между приступами, предотвратить вторичные расстройства организма.

Рацион должен состоять из определенных продуктов, некоторые привычные блюда придется исключить из меню, так как они могу провоцировать возникновение приступов. В данном случае диета — это лечение, и его нельзя игнорировать.

Главный смысл диеты

Ученые давно доказали, что есть закономерность между приемом определенных продуктов и эпилептическими приступами. Еще несколько лет назад диета для таких больных была слишком строгой, но благодаря современной медицине пищевой рацион расширился. Остался лишь основной принцип — придерживаться определенных правил питания.

Питание при эпилепсии должно быть качественным и сбалансированным. В меню должно входить как можно больше продуктов из грубого волокна. Чаще всего больные сидят на растительно-молочной диете.

Однако полностью переходить на растительную пищу смысла нет, мясо должно присутствовать в меню в разумных количествах. Каждый день можно есть небольшое количество мяса или рыбы.

Корректируется меню по состоянию человека. Так, если патология сопровождается головными болями от того или иного продукта, то его исключают, а если состояние улучшается от еды, не входящей в список диеты, то ее можно включить. При осложнении заболевания сахарным диабетом 1 типа необходимо хорошо питаться, так как снижение уровня глюкозы в крови может провоцировать приступы.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые фолиевой кислотой, цианокобалмином и гомоцистеином, так как содержание этих веществ в организме резко падает из-за длительного приема противосудорожных препаратов.

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает рацион, в котором большая часть — жиры, а все остальное — белки и углеводы. Такое питание используется для лечения детей.

Суть описанного питания заключается в том, что кетоновый баланс в организме формируется вследствие распада жиров, что значительно уменьшает судороги. Хорошо расщепляются вещества в тот момент, когда в организме понижена глюкоза. Такое может произойти во время голодания или при низкоуглеводной диете. То есть суть данного питания заключается в правильном содержании белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Более того, значительно уменьшается объем питья для лучшего эффекта.

Больному назначается однообразное питание, которое на 70% состоит из жиров. Разрешается есть:

Можно приобрести специальное питание для больных эпилепсией, в котором повышено содержание жиров. В основном это йогурты, творожки и специальные мясные консервы. Такое особое питание чем-то похоже на детское, только количество жира в нем повышено.

Детская диета

Когда эпилепсией болеет ребенок, то вопрос питания стоит наиболее остро. Это связано с тем, что помимо лечения маленькому человеку нужно расти, а для этого пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при эпилепсии у детей начинается с голодания. После первого приступа ребенка помещают в стационар, где ему назначается специальное лечебное исключение пищи сроком на 2-3 дня. Это необходимо для выведения всех побочных действий от приема пищевых продуктов. Далее разрабатывается специальная диета, чаще всего — кетогенная,, которая назначается на 2-3 дня. После малыш переводится на привычный рацион.

Такую схему применяют в основном для лечения детей от 1 года до 12 лет, так как именно на этом промежутке времени она наиболее эффективна. Строгая диета необходима только в том случае, когда препараты против приступов не справляются или возникают побочные эффекты.

Нельзя пренебрегать советами и предписаниями специалистов. Все должно быть под контролем невролога и диетолога. Во время голодания ребенку разрешено давать только воду и несладкий чай. Через сутки проводится тест на наличие кетоновых веществ. Если их достаточно, то можно смело начинать кормить малыша жирной пищей.

Наблюдение врача при такой диете — обязательное условие, так как даже рацион с повышенным содержанием жиров может оказать непредсказуемое действие на детский организм.

Лечение в стационаре проводится примерно 7-10 дней, а снижение количества приступов наблюдается на протяжении 3 месяцев. Если терапия голоданием, а затем и кетогенной диетой, помогла, то процедуру необходимо повторить. Делается это раз в год на протяжении 4 лет.

Среди побочных действий такого питания выделяют тошноту, запоры и гиповитаминоз, но все это легко корректируется.

Главное — не заниматься самолечением ребенка, так как любые сдвиги в ту или иную сторону должны фиксироваться специалистом. Не зря для лечебной диеты малыша помещают в стационар, где за ним ведется круглосуточное наблюдение и осуществляется регулярный забор материала для анализов. В случае выявления отклонений специалист вносит коррективы в питание. Если у ребенка наблюдается ряд побочных эффектов, то лечение прекращается до полного их устранения.

В детском возрасте возможно скорректировать судорожные приступы только диетой, однако у взрослых в большинстве случаев без медикаментов не обойтись.

Диета для взрослых

При эпилепсии у взрослых кетогенная диета признана менее эффективной, более того, она имеет ряд противопоказаний, которые развиваются у людей старшего возраста.

Так, данная диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, печени. Это обусловлено тем, что жирная пища дает большую нагрузку на эти органы, что может спровоцировать развитие обострения, которое, в свою очередь, станет причиной эпилептического припадка. Из-за высокого содержания жира органы могут не справиться с процессом переваривания и выведения веществ, что приведет к интоксикации организма.

Такая диета противопоказана людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также с атеросклерозом.

Решение о назначение правильного питания может принять только врач после получения всех результатов обследования. При составлении меню специалист опирается на общее состояние больного, частоту приступов, наличие хронических патологий.

Для взрослых меню будет составлено разнообразно, оно должно включать много овощей и фруктов, злаков и отрубей. Они помогут справиться с проблемами кишечника.

Последний раз есть необходимо не менее чем за 3 часа перед сном — это главное правило, которое придется соблюдать.

Из-за обильного питья приступы могут становиться более частыми, поэтому следует следить за объемом употребляемой жидкости. Иногда назначается прием мочегонных средств, которые помогут вывести из организма ненужную жидкость.

Обязательно нужно ограничить потребление соли и сахара, так как они могут ухудшать состояние.

Меню для больного может выглядеть так (блюда на выбор):

  • завтрак: салат из моркови и творога со сметаной, творожная запеканка, омлет с овощами, овсянка, отварные яйца, бутерброд с сыром, сырники с медом;
  • обед: тефтели паровые с салатом, вермишелевый суп, сырный крем-суп, лагман, куриный бульон, харчо, уха;
  • полдник: фрукты, кисель, сухари;
  • ужин: рыбное филе, куриное филе, запеченное мясо, овощи гриль, паровые овощи, запеканка картофельная, голубцы, овощные салаты, пельмени.

Как понятно, меню достаточно разнообразное и включает в себя все обычные блюда, просто необходимо добавить им немного жирности. В основном это достигается добавлением в пищу сметаны, творога, масла, жирного мяса. Перекусы должны быть фруктовыми, а к чаю хорошо добавлять орехи, сухофрукты, мед. Стоит полностью отказаться от сладкого, в том числе и от сахара.

Что можно, а что нельзя?

Эпилепсия — это достаточно непростое заболевание со множеством запретов. Что нельзя при эпилепсии из продуктов?

Под запрет должны попасть:

  • спиртные напитки, даже слабоалкогольные;
  • большое количество соли и сахара;
  • соленья, маринады, консервы, соусы, приправы;
  • копчености;
  • шоколад.

Запрещено пить большое количество жидкости. Разрешено употреблять чай и воду. Следует избегать пакетированных соков и газированных сладких напитков, особенно энергетиков.

А вот включить в ежедневное меню стоит:

  • мясо и рыбу;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • каши, супы, бульоны;
  • травяные чаи.

Требуется знать, что нельзя делать при эпилепсии, — это поможет сохранить жизнь и здоровье:

  1. Стоит подальше убирать все режущие, колющие и травмоопасные предметы.
  2. Нельзя ставить в комнату к больному мебель с острыми углами, так как во время приступа он может получить травму.
  3. В открытом доступе не должно быть электроприборов, маникюрных принадлежностей.
  4. Если больной живет в доме, то он не должен подниматься на 2 этаж.
  5. Все виды спорта, при которых повышено травмирование, запрещены.
  6. Придется оставить вредные привычки. Нельзя закрываться в помещении или комнате.
  7. Не стоит скрывать заболевания от близкого окружения, так как при возникновении приступа люди должны суметь помочь.

Заключение

Придерживаясь таких простых правил, можно обезопасить больного. Обычно лечение помогает купировать приступы, но они все-равно способны случиться в самый неподходящий момент. Придерживаясь всех рекомендаций специалиста, можно продолжать жить нормальной жизнью. Беременность женщины с эпилепсией возможна, но протекать она должна под строгим наблюдением специалиста. В это время потребуется разработка специальной лечебной диеты, которую помогут составить диетолог и невролог.

Что касается детей, то эпилепсия поддается терапии в раннем возрасте. Чаще всего удается обойтись одной лечебной диетой. Так как малышу трудно будет объяснить, что он не такой как все, то за ним требуется тщательно следить, чтобы внезапный приступ не навредил ему и окружающим. Детям с таким недугом разрешено посещать дошкольные учебные заведения со специальным уклоном.

Источник: http://umozg.ru/doma/kak-pitatsya-pri-epilepsii.html


Top
×